Top.Mail.Ru
Содержание
Оглавление:

    Современные магазины предлагают усовершенствованные модели радиаторов отопления из стали, алюминия и других материалов, которые значительно упрощают не только монтаж устройства, но и улучшают его внешний вид. Эпоха чугунных батарей закончилась, однако даже они не теряют своей актуальности. Какие бывают радиаторы, как и из чего они изготавливаются, а также о критериях выбора подходящего отопительного прибора мы детально разберем в этой статье.

    Типы радиаторов отопления

    Системы отопления разделяют на две категории: открытые и закрытые. Все радиаторы отопления разделяются на виды, исходя из принципа работы, используемого теплоносителя, а также материала изготовления, однако все они так или иначе входят в категории, указанные выше, которые мы рассмотрим детальнее.

    Централизованное отопление

    Централизованное отопление представляет собой способ подачи тепла, при котором все радиаторы в доме работают от общей сети. Вырабатывание тепла в данном случае осуществляется не в жилом помещении, а в котельной или тепловой электростанции. Из этого помещения теплоноситель, подогретый до необходимой температуры, поступает в частный дом или квартиру посредством трубопровода.

    Белый радиатор отопления

    Чаще всего в централизованных системах используются радиаторы:

    Биметаллические – эти радиаторы имеют стальной трубный каркас и алюминиевую оболочку (бывает с медной оболочкой), что обеспечивает им высокую прочность и коррозийную стойкость. Биметаллические радиаторы отличаются высокой теплоотдачей и долговечностью. Они лучше чугунных выдерживают рабочее давление системы.

    Стоит отметить невысокие гигиенические свойства их конструкции: внутренняя область радиатора практически недоступна для удаления пыли и загрязнений, как и в случае алюминиевых радиаторов. Может быть посекционная сборка через прокладки, если это не монолитная модель, что увеличивает риск протечек и исключает возможность их применения с антифризами в качестве теплоносителя. Имеют небольшую номенклатуру по высоте (как правило, 300 и 500 мм).

    Чугунные – традиционный материал для радиаторов – чугун – обладает высокой теплоемкостью и долговечностью, сопротивляются ржавчине, но в силу хрупкости материала, отопление из чугуна плохо держит гидравлические удары и избыточное давление. Чугунные радиаторы тяжелые, что увеличивает трудоемкость монтажа. Они обладают не самым привлекательным внешним видом и большой тепловой инерцией (регулирование температуры медленное, поэтому применение терморегулирующаей арматуры с чугунными радиаторами не рационально). Имеют небольшую номенклатуру по высоте (как правило, 300 и 500мм).

    Чугунный радиатор отопления

    Стоит отметить, что существует большое количество централизованных открытых систем с хорошо подготовленной водой. Там можно смело устанавливать и стальные радиаторы.  То же касается и централизованных независимых систем, которые применяются в современных новостройках.

    Автономное отопление

    Принцип работы подобных системы имеет много отличий от централизованных. В автономных системах отопления применяются разные схемы: однотрубные и двухтрубные. Давление в такой системе не превышает предела в 3-5 бар, а кислотность остается в пределах нормы. По этой причине для работы в автономной системе обогрева подойдут радиаторы практически любых разновидностей.

    Оптимальными решениями для автономной системы будут отопительные приборы следующего типа:

    • Алюминиевые – отличаются легким весом и высокой тепловой отдачей (от 80 до 212 Ватт/секц). Низкая тепловая инерционность и высокая теплопроводность позволяет их использовать в системах с автоматическим регулированием температуры. Однако, из-за своей коррозийной активности, алюминиевые радиаторы требуют использования специальных антикоррозионных добавок в системе отопления или регулярного стравливания скапливающегося в результате реакции алюминия с водой газа.

    При этом наличие открытого пламени рядом с алюминиевым радиатором во время стравливания категорически запрещается. Кроме того, алюминиевые радиаторы могут не выдержать гидродинамические удары во время скачков давления. Имеют невысокие гигиенические свойства конструкции (в сравнении с трубчатыми радиаторами). Имеют небольшую номенклатуру по высоте (как правило, 300 и 500 мм)

    • Стальные трубчатые – изготовленные из стали, такие радиаторы прочные, легкие и обладают хорошей теплоотдачей. На российском рынке предлагается достаточно большое количество трубчатых радиаторов разных форм, размеров и расцветок. Номенклатура по высоте от 200 до 2000 мм и более по заказу. Конструкция стальных радиаторов цельносварная. Эти радиаторы нередко используются не просто как элемент системы отопления, но и как элемент дизайна помещения. Подходят для любой системы отопления. Обычно наиболее дорогой тип радиаторов (в пересчете на 1 кВт).

    Стальные трубчатые радиаторы в интерьере

    • Панельные - в силу низкой ценовой категории наиболее часто используются для установки в частном секторе (наибольшее применение - в новостройках). Имеют хорошее соотношение цены и качества, высокую теплоотдачу. Однако, они не рассчитаны на высокое рабочее давление (как правило, рабочее давление панельных радиаторов 9 – 10 атм). Панельные радиаторы имеют невысокий эстетический вид, небольшую номенклатуру по высоте (как правило, 300 и 500 мм). У наиболее часто применяемых моделей панельных радиаторов из-за приваренной на задней панели дополнительной гофры снижаются их гигиенические свойства из-за сложности удаления пыли и загрязнений.

    Выбор радиатора для конкретного помещения

    Тип помещения играет не последнюю роль в выборе радиатора. Батарея должна присутствовать в каждом жилом помещении, включая ванную, к которой предъявляются особые требования. Давайте разберем типы отопительных приборов и их релевантность в соотношении различных комнат дома.

    Кухня

    При выборе отопления на кухню стоит учесть, что в ней уже располагаются нагревательные приборы, такие как плита, духовой шкаф, которые способна подогреть воздух при длительной готовке. Также на кухне присутствует вытяжка, что обеспечивает дополнительную циркуляцию воздуха. Чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, рекомендуется устанавливать радиатор на кухне под окном.

    Ванная

    Если ваша ванная комната оборудуется системой тёплого пола это стоит учесть при подборе отопительного прибора. Оптимальным и традиционным решением для ванной является монтаж полотенцесушителя на стену. Полотенцесушитель подключается к системе горячего водоснабжения или отопления, если не установлен электрический.

    Детская и спальная комнаты

    При выборе отопления для спальни или детской важно, чтобы оно было максимально безопасным, чтобы исключить возможность случайного ожога. Кроме того, батарея не должна накапливать пыль и способствовать распространению микробов по воздуху. Особенно данный параметр важен, если у одного из владельцев комнаты аллергия. Идеальным решением в данном случае станут современные стальные радиаторы компании «KZTO», отвечающие санитарным нормам. Радиаторы данной марки отличаются ровной поверхностью, безопасность при эксплуатации достигается также за счет продуманной формы.

    Гостиная

    Поскольку гостиная – это место, чаще всего проводят время не только члены семьи, но и гости, радиатор должен не только выполнять свою основную функцию, но и отличаться привлекательным внешним видом. С этой задачей отлично справятся радиаторы компании KZTO. Они не займут много места, а благодаря элегантному и современному дизайну станут украшением вашего интерьера.

    Трубчатый радиатор отопления в гостиной

    Материалы изготовления радиаторов отопления

    Раньше отопительные батареи изготавливались преимущественно из чугуна, однако сегодня изготовление отопительных приборов значительно расширилось, включив в производство и другие материалы, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

    Алюминий – легкий и бюджетный материал, обеспечивает высокую теплоотдачу, отличаются достаточной прочностью и простотой монтажа, благодаря чему подойдут как для частного дома, так и для квартиры;

    Чугун – в отличие от алюминия хуже проводит тепло, долго нагревается и остывает, отличается большим весом, что усложняет монтаж, но отличается защитой от коррозии;

    Медь – отличный проводник тепла, отличается легкостью установки, отсутствием частых и объемных ребер, как и прочих материалов, хорошо подойдет для частных домов с индивидуальной отопительной системой;

    Сталь – разделяется на трубчатые радиаторы (качественные, долговечные и премиальные) и панельные (более доступные, не рассчитанные на высокое давление)

    Дизайнерский радиатор в частном доме

    Размеры радиаторов

    Важно предусмотреть установку отопительной батареи таким образом, чтобы воздух смог свободно обтекать его со всех сторон. В противном случае комната потеряет до 15% тепла.

    Перед покупкой радиатора важно определить следующие параметры:

    • тип подводки (скрытый или открытый);
    • способ поведения труб (из стены, из пола, сбоку, сверху и т.д.);
    • расстояние между подводимыми к радиатору трубами;
    • диаметр подводки.

    Согласно установленным нормам, расстояние для радиатора от пола должно соответствовать 7-10 см, от стены – 3-5 см, от подоконника – 10-15 см. Кроме того, размер отопительного прибора должен соответствовать площади помещения. Маленький прибор не справится с обогревом комнаты большой площади, а монтаж габаритного радиатора для крошечного помещения нецелесообразен. Также помните, что при установке радиатора под окно лучше всего, если радиатор занимает 70-80% ширины оконного проема для лучшей защиты от ниспадающих потоков холодного воздуха от окна и тем самым создания наиболее комфортных условий в помещении.

    Расчет мощности радиатора для определенного помещения

    Для упрощенного расчета оптимальной мощности отопления для конкретного помещения возможно поступить следующим образом: следует измерить обогреваемую площадь и выделить на 1 квадратный метр 100 Вт тепла, другими словами – 1 кВт на 10 м2. При произведении расчетов важно учитывать некоторые нюансы, а именно:

    • в многоэтажном здании для помещения с одним окном или входной дверью принимаем 100 Вт тепла на 1 м2;
    • в многоэтажном здании для угловой комнаты с одним окном принимаем 120 Вт на 1 м2;
    • в многоэтажном здании для угловой комнаты с двумя окнами – 130 Вт на 1 м2.
    • для частных домов принимается от 120 до 150 Вт на 1 м2

    Указанные цифры тепловой мощности принимаются, исходя из паспортных данных на радиатор.

    Дизайн и стиль радиаторов отопления

    Современные радиаторы отопления отличаются стильным дизайном, поэтому их можно гармонично вписать в интерьер дома.

    Стиль батареи напрямую зависит от материала, из которого она сделана:

    • классические чугунные модели не могут похвастаться оригинальной отделкой, единственным украшением у них выступает яркий окрас и узоры, однако даже в традиционном исполнении такие модели идеально впишутся в квартиру в стиле ретро;
    • радиаторы из алюминия выделяются богатой цветовой гаммой, яркие цвета позволяют сделать батарею частью декора;
    • панельные радиаторы отличаются универсальностью и сдержанностью, благодаря чему могут легко вписаться в абсолютной любой стиль помещения;
    • трубчатые отопительные батареи благодаря широкому выбору форм, дизайна и нестандартных исполнений прекрасно впишутся и украсят любой интерьер. Они также могут быть окрашены в любые цвета из палитры RAL или выполнены в цветах с эффектом муар, антик или шагрень.
    • биметаллические модели обладают элегантной формой, но не отличаются её разнообразием.

    Богатый выбор стальных трубчатых радиаторов различного стиля и дизайнерских решений представлен в каталоге компании KZTO.

    Дизайнерский радиатор KZTO

    Как подобрать радиатор к дизайну интерьера

    Компания KZTO представляет вашему вниманию обширный спектр радиаторов с использованием современных европейских технологий, отличающихся разнообразием форм и исполнений. У нас вы сможете подобрать отопительный прибор для любого дизайна интерьера:

    Гармония, РС, РСК – пластичные, гладкие формы и эргономичные размеры приборов из данной линии идеально впишутся в помещения в стиле модерн, неомодерн и минимализм;

    Параллели – лаконичные формы и идеальная геометрия линий, которая отлично подойдет для любителей строгой классики;

    Завалинки – нестандартное решение для дополнения мансард и комнат в авангардном, американском стиле и бохо;

    Quadrum – брутальные стальные радиаторы, которые так и созданы для скандинавского стиля, а также эко, гранж, лофт;

    Соло – стандартные отопительные батареи для почитателей традиций, идеально впишутся в квартиру в стиле прованс, арт-нуво и классики.

    Стильные, практичные, с высокой теплоотдачей модели отопительных приборов KZTO горизонтального и вертикального исполнения отлично впишутся в любой интерьер и помогут эффективно использовать свободное пространство.


    Назад к списку

    Вам будет интересно:

    Радиаторы РСК. Экологичность в стильном исполнении
    Радиаторы РСК. Экологичность в стильном исполнении Читать
    Решаем проблему отопления при панорамном остеклении
    Решаем проблему отопления при панорамном остеклении Читать
    Стальные трубчатые радиаторы отопления: какие бывают
    Стальные трубчатые радиаторы отопления: какие бывают Читать
    Особенности выбора напольного конвектора
    Особенности выбора напольного конвектора Читать
    Продукция KZTO
    Оставьте отзыв
    Ваше мнение очень важно для нас! Мы будем рады вашим предложениям и пожеланиям. Пожалуйста, оставьте свой отзыв, заполнив форму ниже.
    Имя:
    E-mail:
    Отзыв:
    Нажимая кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку своих персональных данных
    ×

    Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.