Top.Mail.Ru
Содержание
Оглавление:

    Напольные конвекторы появились ещё в ХХ веке, но на мировой рынок отопительных приборов для частных пользователей они вышли лишь с наступлением ХХI века. Тем не менее конвекторы успели завоевать большую популярность. Сегодня эти отопительные приборы можно встретить во многих частных домах, офисах и квартирах. Современные магазины и заводы, такие как «КЗТО «Радиатор», предлагают обширный ассортимент напольных конвекторов. Рассмотрим детальнее их принцип действия, строение и виды.

    Принцип действия и строение напольного конвектора

    Два основных способа передачи теплоты от нагревательного прибора окружающему пространству это конвекция (движение через отопительный прибор нагреваемого окружающего воздуха) и тепловое излучение. Разница заключается только в разном процентном соотношении этих способов теплообмена в различных устройствах. Так напольный конвектор, как следует из названия, имеет в основном теплообмен с окружающей средой за счёт конвекции (не менее 75% без кожуха и до 95% с кожухом). Конечно, в приборах рассматриваемого типа с учётом кожуха присутствует и радиационная составляющая, но она как правило не превышает 5% от общего теплового потока.

    Красивый напольный конвекторОсновой конструкции любого напольного конвектора является нагревательный элемент и кожух, образующий необогреваемый канал для естественной или принудительной конвекции. Также имеются узлы подключения, которые служат для соединения с системой отопления. Нагревательный элемент, в случае водяного напольного конвектора, в основном состоит из медной трубы с плотно насаженными на неё алюминиевыми пластинами, данные материалы выбираются из-за высокой способности к теплопередаче. Другим немаловажным элементом напольного конвектора является кран-воздухоотводчик (кран Маевского) для удаления воздуха из прибора.

    Нагретая вода движется по трубкам теплообменника, передаёт тепло через стенку трубы пластинам данного теплообменника и в некоторой степени окружающему воздуху. Нагретые пластинки в свою очередь передают тепло проходящему рядом воздуху. Нагретый воздух поднимается по кожуху конвектора вверх, тем самым создавая естественную тягу в канале корпуса конвектора.

    После нагрева и расширения воздуха внутри конвектора, он возвращается в отапливаемое помещение. Тёплый воздух формирует тепловую завесу рядом с окном, распространяясь по направлению к потолку и вглубь помещения, где немного остывает и опускается к полу. Такое движение теплого воздуха обеспечивает комфортный микроклимат в помещении. При этом нужно отметить, что скорость движения теплого воздуха в помещении практически не заметна для человека.

    Виды и особенности напольного конвектора

    Иногда кожух напольного конвектора дополнительно оборудуется вентилятором для увеличения объёмов воздуха, проходящих через теплообменное устройство и повышения общего теплового потока. Такой вариант конвекции называется принудительным. Отсюда возникает разделение на устройства с естественной и принудительной конвекцией. Также конвектор с любым типом конвекции можно оборудовать терморегулирующей арматурой для достижения оптимальной температуры комфорта в помещении.

    Отопительный конвектор Элегант Мини

    Повысить тепловой поток можно за счёт увеличения общей площади оребрения теплообменника конвектора, но важно находить «золотую середину» между количеством рёбер и способностью воздуха проходить между ними, как делают инженеры завода «КЗТО «Радиатор».

    Сферы применения

    Напольный конвектор может быть использован совместно с индивидуальной (автономной) или централизованной водяной системой отопления. Если сравнивать эти устройства с классическими радиаторами, конвекторы отличаются гораздо большей экономией энергии. Равномерный обогрев, а также генерирование тепловой энергии за максимально короткий срок позволяет устанавливать подобные устройства в просторных помещениях.

    Также приборы часто используются в местах, где установлены панорамные окна, витрины и т.д. Напольные конвекторы компании «КЗТО «Радиатор» помогут с созданием собственного дизайнерского решения приоконного пространства, а огромный выбор цветов по классификации «RAL» позволит влиться в любой интерьер помещения.

    Достоинства и недостатки

    Напольное, как и внутрипольное конвекционное отопление отличается большим количеством преимуществ, которые обеспечивают широкую популярность изделий. Подключение напольного конвектора обеспечивает поддержание температурного комфорта в помещении при сохранении ряда преимуществ, а именно:

    • Дизайн – современные производители выпускают большое количество конвекторов с отличительным внешним видом. Строгие, элегантные формы позволяют гармонично вписать короб конвектора в любой дизайн интерьера;
    • Компактные размеры и простота использования – подключение устройства осуществляется быстро и легко, кроме того, оборудование отличается практичными параметрами и не будет отнимать много свободного пространства;
    • Экономия – благодаря возможности установки терморегулятора, напольные конвекторы могут ограничивать поступление горячего теплоносителя в устройство, что позволяет выбрать наиболее комфортный режим обогрева и при более быстрой реакции медно-алюминиевого теплообменника конвектора на регулировку по сравнению с другими отопительными приборами сэкономить на плате за отопление;
    • Равномерный обогрев помещения – конвекторы отличаются скоростью нагрева, обеспечивая максимально быстрый и равномерный обогрев за счёт конвекции, до момента установления в помещении комфортного температурного режима;
    • Высокое качество по доступной цене – многие покупатели отдают предпочтение напольным конвекторам по причине лучшего соотношения стоимости и качества, кроме того, такой тип обогрева подойдет, если нет возможности установить классические настенные модели радиаторов или внутрипольные конвекторы (цена напольного конвектора производства «КЗТО «Радиатор» всего от 10000 рублей).

    Напольные отопительные конвекторыК недостаткам конвекторов напольного типа относятся:

    • В случае наличия искусственной вентиляции и вытяжки воздуха из помещения в области близкой к потолку, эффективность работы может снижаться, поэтому нужно учитывать особенности строения и кондиционирования помещения;
    • Образование пыли в труднодоступных местах – возникает необходимость регулярной очистки внутренней части прибора с применением пылесоса.

    Минусы у конвекторов есть, однако, они не критичные. При выборе отопительных устройств конвекционного типа рекомендуется отдавать предпочтение многофункциональным моделям, конструкция и особенности которых нивелируют недостатки оборудования.

    Другие разновидности напольных конвекторов по типу теплоносителя

    1. Помимо базовых конвекторов с жидким теплоносителем в качестве воды бывают устройства, где теплоносителем выступает масло или антифриз, например, конвекторы «Элегант» компании «КЗТО «Радиатор» можно использовать с антифризами для систем отопления на основе этилен- или пропиленгликолей, что говорит о их универсальности применения.
    2. Существуют конвекторы, работающие на электричестве. Так электрические напольные конвекторы просты в установке и использовании – достаточно подключить прибор к электросети и установить необходимую мощность. Большинство моделей работают автоматически, поддерживая температуру с помощью термостата. В качестве нагревательного элемента используется ТЭН (трубчатый электронагреватель). Область применения такая же, как и у водяных аналогов – используют в квартирах, офисах, частных домах, учреждениях. К минусам стоит отнести высокие затраты на оплату электроэнергии.
    3. Реже используются газовые конвекторы и в основном в частном секторе отдельно стоящих построек, которые можно отапливать газообразным топливом. Часто их приобретают для автономного отопления, чтобы не монтировать систему радиаторов или конвекторов с водяным теплоносителем. В качестве нагревательного элемента используется чугунный теплообменник, который накаляется от газовой горелки. Газовые конвекторы работают на природном или сжиженном газе. Имеют закрытую камеру сгорания и отвод продуктов горения через трубу на улицу.

    Белый отопительный конвектор

    Главные критерии подбора

    Основным критерием при выборе конвектора является его тепловая мощность, как правило, для теплового комфорта в помещении хватает 1 кВт мощности на 10 м2.

    Водяные конвекторы следует выбирать с небольшим запасом по мощности. Стоит учитывать тепловые потери здания, помещения, а также площадь остекления, высоту потолков и прочее.

    Так в помещениях до 3 метров по высоте потолков подойдут варианты с естественной конвекцией, от 3 до 6 метров, потребуется принудительная конвекция за счёт установки в кожух конвектора вентиляторов, помещения с потолками высотой более 6 метров при установке напольных конвекторов не смогут эффективно прогреваться по всей высоте и потребуется другое, либо дополнительное тепловое оборудование.

    Особенности установки напольного водяного конвектора

    При установке конвектора с водяным теплоносителем, рекомендуется придерживаться нескольких правил, которые позволят избежать ошибок:

    1. Избегайте ударов приборов при транспортировке, которые могут снизить надёжность эксплуатации. Монтаж и наладка напольных конвекторов должна производиться специалистами с последующим составлением акта;
    2. После наполнения системы водой из нее необходимо выпустить воздух с помощью крана-воздухоотводчика;
    3. Конвекторы лучше устанавливать с терморегулятором, для контроля прогрева воздуха в помещении;
    4. Напольные конвекторы с принудительной циркуляцией не рекомендуется устанавливать в помещениях с повышенной влажностью;
    5. Приборы рекомендуется устанавливать вертикально с некоторым расстоянием от стены или остекления (порядка 50 мм) для эффективной работы.

    Назад к списку

    Вам будет интересно:

    Гайд – Как правильно выбрать отопительный прибор
    Гайд – Как правильно выбрать отопительный прибор Читать
    Радиаторы Гармония – «визитная карточка» стильного интерьера
    Радиаторы Гармония – «визитная карточка» стильного интерьера Читать
    Как правильно выбрать радиатор отопления
    Как правильно выбрать радиатор отопления Читать
    Стальные трубчатые радиаторы отопления: какие бывают
    Стальные трубчатые радиаторы отопления: какие бывают Читать
    Продукция KZTO
    Оставьте отзыв
    Ваше мнение очень важно для нас! Мы будем рады вашим предложениям и пожеланиям. Пожалуйста, оставьте свой отзыв, заполнив форму ниже.
    Имя:
    E-mail:
    Отзыв:
    Нажимая кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку своих персональных данных
    ×

    Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.